Река Немда и Вятские скалы

Вятские скалы

Пятница, 10 июня. На автобусе отправляемся в Советск. Впереди ждет ряд безмерно интересных объектов, красота и необычность которых послужила определяющим фактором при выборе местечка на эти выходные. На остановке в Верхошижемье мы заметили чудовищную тучу, которая надвигалась со стороны областного центра. Не хотелось начинать свою поездку под грозящим вот-вот начаться ливнем. Ее, слава Богу, отнесло в сторону и, забегая вперед, скажу, что все те дни мы загорали под лучами солнца.

Раньше мне уже приходилось бывать здесь. Первый раз в августе 2009-го, когда, собравшись вчетвером, мы чудно прокатились на велосипедах от Нолинска мимо Буйского Перевоза на реке Вятке до Лебяжья, заночевав на берегу у деревни Приверх, где нас еще атаковали летучие мыши, затем поехали дальше, до Фокино, в долину Немды, там расположился знаменитый Буржатский утес, а в двух шагах – экзотичный Береснятский водопад. Тогда все же не хватило отведенного времени посетить известняковые утесы.

В прошлый год в Советском районе я побывал за лето трижды. Одиночный ПВД на Лежнинское озеро, самое глубокое в Кировской области, также вылазка в бывшую деревню Камень к вожделенным скалам и августовское трио вдоль реки Немды, запомнившееся ночным вояжем по туманным полям под луной с мерцающими фонариками, в светоотражающей форме, под умопомрачительный лай преследовавших грозных деревенских псов. «Черные» ночи в это время года плюс отсутствие каких-либо источников, дающих свет, позволили нам насладиться созерцанием гигантской и ни с чем не сравнимой спиралью космического Млечного пути.

Городок, расположившийся в 137 километрах южнее от Кирова в устьях трех рек – Вятки, Пижмы и Кукарки, именуемый Слободой, образовался на месте древнего марийского поселения как крепость. Согласно старой легенде, в XII столетии тут жил национальный герой марийцев, великий вождь, князь Чумбылат, объединивший местные племена. Именно его могилка в прошлом размещалась поблизости скал, куда до сих пор приходят черемисы для поклонения, свершения традиционного обряда жертвоприношения.

Из-за слияния рек территория по сей день носит название – «Трехречье». Укромные озера, извилистые старицы, полевые лужайки, прелый запах цветущих трав добавляют особый колорит. На въезде встречают «корабельные» сосны – гордость здешних жителей. Несколько километров и дорога становится широкой, удивительно ровной, как «взлетная полоса». Проезжаем по дамбе, просторы русла Вятки, а после – заболоченная пойма Пижмы, к которой спускаются незамысловатые домики скромных улочек города.

«Советск известен как центр кружевоплетения, панно и скатерти, салфетки и шали которого хранятся в нескольких мировых музеях. Здесь же обучаются своему уникальному старинному ремеслу современные рукодельницы-кружевницы…»

Среди предприятий хочется отметить полюбившийся своей продукцией мясокомбинат, в фирменном магазине коего мне не раз довелось закупаться по дороге. А у автовокзала ветер принес душераздирающие пряные ароматы кондитерского производства… Впереди же еще ожидал сказочный «мясной дворик» птицефабрики. Прикупив продуктов, мы фотографируемся «на память»

Автовокзал находится на выезде из Советска. Дальше развилка – поворот на Лебяжье. Ежели ехать на водопад или скалы, нужно повернуть здесь, проехав пару километров, свернуть направо по указателю «Фокино», до конца – к падуну. Если, минуя деревню Дуброва, спуститься на параллельную полевую тропу, можно добраться до «Камня». Но сегодня идем по трассе прямо. Через три километра нас встречает поселок Новый, тут и домики Зараменья. По проторенным колеям выходим к берегу Немды. С пригорка «сторожила» округу пара взъерошенных псов. Южнее Зараменья стежка в глубокий овраг, идущий вдоль извилистого русла.

Тропинка вывела к черному пятну диаметром четыре метра, которое явно выделялось на светлом известняковом склоне. Раньше заходил с другой стороны, пролезая сквозь крапиву через большую заборную дыру какого-то позаброшенного предприятия.

Зараменская пещера является следствием деятельности подземных водных потоков, пробивающих толщи известняка, создающих при этом подземную полость. В древние времена вода была на одном уровне с пещерой, позднее, в результате углубления самой рекой ее русла и движения пластов земли, оказалась выше на 10 метров! Из грота ведут два узких «лаза» и можно протиснуться во внутреннюю полость, из которой под наклоном уходят расщелины вглубь каменного массива. Для спуска используют веревки.

Карта маршрута путешествия в сказочные лабиринты древнего рифового гребня русла реки Немды, поднимающегося в виде причудливых скал и утесов, любимейшее место тренировок у многочисленных скалолазов, приятное для проведения уик-энда.

В начале XX века один абориген постарался расширить вход в пещеру, выломав для своих нужд немало камня. Сейчас подземелье простирается под чьим-то обособленным усадебным участком. При нас, на уютной каменистой площадке у природного памятника местная молодежь жарила у костра сосиски. Перекусив домашними бутербродами с колбаской, выбираемся по скалам наверх.

От Зараменья автомобильная трасса ведет под гору. С холма виден мост через Немду, на том берегу – Ильинское. Уходим налево полями, там – выход на «фокинскую» дорогу. Переправляемся через речку, вяло бегущую по дну оврага. Крутой подъем, по бокам особняки Гремеча. Именно здесь нас, вторгшихся на чужую территорию, однажды ночью атаковала стая разъяренных псов.

Через пару километров – указатель на Дуброву. Животноводческая ферма, пасется стадо коров. Еще метров 100, затем с асфальта гладкой, ухоженной полевой линией. Дабы попасть к скальному комплексу «Камень», надо пересечь два поля, отделенные лесным выступом. Параллельная дорога на Фокино при этом будет все более отдаляться в сторону. Затем развилка, направо – грунтовка вдоль кустарника. Когда тот закончится, быть внимательнее – одна тропа выводит на жилую деревню, другая на наши скалы.

Солнце закатывалось за горизонт. Безмятежный вечер обнимал нас в оранжевых лучах удивительно чистым воздухом с пряными ароматами разнотравья. Мы неторопливо брели вдоль ржаного поля. И вот – Немда, да еще с высоты птичьего полета, просторы. Долина реки просматривается на несколько километров. Ниже, под отвесными утесами, береговая полоса укрыта зарослями.

Скальный комплекс в последние годы стал настоящей Меккой для туристов, альпинистов, скалолазов. На естественном полигоне проводятся тренировки и соревнования. Сюда заезжают отдохнуть от суеты, провести отпуск в уголке роскошной природы. Народ «окрестил» место по одноименной деревне Камень, давно исчезнувшей. На берегу сохранились остатки фундаментов тех жилищ. Справочники обозначают ошеломляющую достопримечательность как «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс»

Известняковые массивы протянулись более чем на километр, они разбиты трещинами, образующими выступы затейливых форм. Начинаются утесы столбообразной скалой, названной «Часовым», он как-будто зорко охраняет великолепие тех мест. Немда здесь делает большую петлю. На другом берегу чудесная поляна, за ней – «аномальная» березовая роща, где время изменяет скорость. Вдоль берега, вниз по течению, овраг с останками легендарной скалы Чимбулат, подорванной в 1828 году на религиозной почве, последнего пристанища отважнейшего воина, предводителя черемисов. Местные марийцы не желали принимать христианство, продолжали верить и почитать своего героя. У подножия «жертвенник». Ежегодно под луной здесь приносят в жертву овец.

Выше по течению Немды за поворотом – 30-метровый Буржатский утес, 7-метровый Береснятский водопад. Перед утесом уютная площадка для палаток, крупный ручей с мостиком на прилегающую поляну, оборудованным кострищем, скамейками. На вершине скалы было городище – одно из первых поселений вятской земли. Именуется местечко «Береснятский природный комплекс»

Дни, которые мы отвели для отдыха, были проведены лишь на скалах. Июньские светлые ночи у костра, необыкновенно красивая панорама и сказочные лабиринты древнего рифового гребня русла извилистой Немды останутся в воспоминаниях надолго.

Поделиться: 

1 комментарий

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.