Хватай удачу за хвост!.. или время перемен

Хватай удачу за хвост!

Случилось это в самом конце уходящего года. Испытывая тягу к символике, Новый 2012 – год Черного Водяного Дракона, решено было отмечать в Казани, на старинном гербе которого запечатлен коронованный змей с золотыми крыльями, червлеными лапами, глазами – изящный образ, обладающий созидательной космической сверхестественной силой, символизирующий свет и величие, жизнь и мудрость, непобедимость, импульс, быстроту и целенаправленность. А началось все с разбитой у меня дома, должно быть, «на счастье», при попытке погрузить в дорожный саквояж, «драгоценной» бутыли шампанского. Обмыв последний раз в уходящем году паркет этим божественным напитком, я отправился в «новогоднюю сказку», где уже поджидало много всего интересного.

В рамках заезда, безусловно, присутствовала экскурсионная часть программы, расширенная личным желанием посетить большее количество интересующих меня легендарных объектов. Но прежде хотелось бы особо отметить роскошный отельный сервис.

4-звездочная «Ривьера», в которой давно мечтал побывать. На входе при полном параде в выразительном национальном костюме паренек с подносом, а там – всякие восточные лакомства, милые девчонки с заплетенными косами и блюдцами, полными конфет, снующие в холле среди ожидающих заселения гостей в элегантных кожаных креслах, поистине, исключительная ненавязчивость, доброжелательность и компетентность малозаметного персонала, отвечающего самым требовательным пожеланиям клиентов.

При бронировании малость не согласовал, в результате номер достался для некурящих. Не пожалел, вдыхая наделенный букетом неповторимых цветочных нот, фруктов и туманной свежести воздух на своем этаже. Ошеломляюще уютный отель в европейском духе, восхитительный завтрак формата «шведский стол» – гармоничное продление незабываемого новогоднего застолья.

Всевозможные сыры, кучерявая нарезка из ветчины и грудинки, румяные сардельки, чудные мясные ломтики, вкуснейшие салаты, гарниры, изысканно-нежный творожок с грецкими орехами, деликатесные йогурты, натуральные соки, аппетитная национальная выпечка и пирожные. В любой из дней пребывания в «Ривьере», безусловно, стоит потратить часика полтора-два, чтоб неспешно оттянуться, безусловно наслаждаясь под гламурную, умиротворяющую мелодию этим гастрономическим изобилием сполна.

Местом пребывания на остальные даты предпочел «Регину на Петербургской». Уже «три звезды», но по-прежнему престижно, чуть менее помпезный завтрак, весьма широкий номер исполнен в симпатичных оттенках, а за окнами взору представлен зимний сад, великолепный внутренний дворик с застекленной крышей. Отсутствие индивидуального кондиционера тут с лихвой компенсирует бодрящая свежесть, прохлада, веющая из-за портьер. К тому же, благосклонное расположение к постояльцам на ресепшн.

Центр города, площадь Тукая, скромно пристроились знаменитые «часы влюбленных», до Кремля рукой подать. В другой стороне «Туган-Авалым» с его неповторимой национальной кухней. Ну а подле растянулся импозантный торговый комплекс «Кольцо»

Во-вторых, хочется рассказать, конечно же о том, за чем, определенно, держат свой путь в величавую Казань – аквапарк на берегу Казанки, который признан одним из крупнейших как в России, так и во всей Европе. Жаркий Таиланд посетить не удалось, ну и что. Точно по волшебству, полакомившись деликатесами на «празднике живота», в первый день наступившего года Водяного Дракона широкие бассейны, релакс-джакузи, умопомрачительные горки, сверх того, сауна с погружением в ледяную купель. Плюс 35 среди двухчасового почти стриптиз-шоу возле волнового аттракциона. Очередь пронестись в «Торнадо», «Ниагаре» минут на десять.

Национальная кухня. По приезду организаторы тура закатили впечатляющий ланч в чудесном кафе у «Дома татарской кулинарии». Испробованных вкусностей оказалось сверхдостаточным до полуночи. Сочный эчпочмак и популярный «Чак-чак» в вариациях.

Так как вояж, прежде всего, предполагался с экскурсионной целью, прежде был сформирован маршрут посещений. Из эпохальных источников Интернета извлечены сведения становления столицы, которые я разместил в строгом хронологическом порядке, дабы после обзора ключевых достопримечательностей все «уложилось по полочкам» Считаю нужным поделиться библиографическими фактами, ведь Казань – это еще история, то, что вершилось с далеких пор на территории России, так или иначе связано с ней.

Ставя перед собой вопрос возраста города, надлежит обратиться к объективным источникам – археологическим находкам, также его достоверным письменным упоминаниям в старинных рукописях. В частности, в зоне Кремля обнаружена глиняная гончарная посуда: кувшины, горшки, тарелки, чашки, причисляемая к периоду Х-ХIII веков. При раскопках зафиксированы останки земляного вала, каменного здания ханского времени, следы домонгольской улочки. Летописи о крепости принадлежат уже ХIV столетию.

Булгаро-татарские предания гласят, что название столицы уводит корнями к термину «казан», что в переводе определяет «котел». Первое же гласит: в древние времена при ночлеге у берега Казанки ненароком утопили медный котел – «казан», вследствие чего река и воздвигнутый город унаследовали одноименное название. По другому, в поисках уголка, посовещавшись с предводителем, доблестные ханские вояки запалили на телеге под котлом с водой огнище и направили лошадей. Там, где котел заклокотал, шаг за шагом строилась неприступная крепость. В третьей притче, по прошествии ограбления монголами Булгара, впавшие в отчаяние уплыли по Волге на парусной лодке, захватив с собой знамение изобилия – «казан». В оказавшемся по душе месте они схоронили «котел на удачу». Здесь и раскинулась столица Республики Татарстан, вместимый порт и один из крупнейших центров России.

Бытуют легенды о происхождении герба, на коем воспроизведен крылатый сказочный Зилант, гнездившийся поблизости на горе. Дракон пожирал скот, тогда люди изгнали его: обнесли возвышенность хворостом и подожгли. Поселившись в пещере соседнего кургана, змей еще долго мстил жителям, наводя на них невольный, панический страх. Иное сказание говорит о том, что мотивом возведения в перл творения эпической сущности служило то, что Зилант поддерживал в сборе урожая, стережении рубежей.

Более тысячи лет назад на той земле отстроили форт, нарекаемый, согласно научным обоснованиям, словом «каз» либо граница. Иными словами, он был по соседству с московскими княжествами. Крепость, вполовину меньше нынешнего Кремля, располагала северо-восточной частью взгорья. Из озерной долины – сейчас озеро Кабан, окруженной дремучим лесом и густыми зарослями камыша, вытекал извилистый Булак, впадающий в Казанку двумя рукавами, один из которых, иловатый, защищал от врагов.

Изобильный край привлекал к себе. В Казани скрещивались торговые пути с Ираном, Византией, Русью. После нашествиея монгол, жестоких сражений полегла Волжская Булгария, но не неприступная Казань. С упадком Золотой Орды в XV веке тут уже процветает мощная столица татарского ханства. Со смежными пределами развивалась торговля пушниной, рыбой, ремесленными изделиями, однако экономические связи разрушались военными действиями. Учинялись опустошительные набеги на славянские земли.

XVI столетие. К городу подступило войско Ивана IV. Образовав до этого у слияния рек Свияги и Волги «Иван-город», а впоследствии «остров-град» Свияжск, Грозный оттуда снабжал рать оружием. В 1552 году при штурме деревянной крепости, южную и северную стены взорвали, после она целиком выгорела. Так появилась улица Большая Проломная, а сегодня – Баумана, казанский «арбат» Ханство присоединили к Москве, власть дарует жизнь 60-ти тысячам православных пленников, томившихся в рабских оковах.

При Иване Грозном заложили уже каменный Кремль. Нижегородские и псковские мастера возвели его из волжского белого камня, выломленного напротив. Появились Благовещенский собор, Спасская надвратная башня, яркие хоромы бояр, администрации. Но часть цитадели оставалась деревянной, вплоть до визита Екатерины II. При этом город заселялся русскими «переселенцами»

В ту же пору зарождалась Старо-татарская слобода. Центральным участком овладели русские воеводы, ремесленники, священники. Коренное же население, вдобавок, Касимовские татары, составляющие треть полчища Грозного, были выдворены на левый берег современного канала Булак, озера Кабан, где до конца XVII столетия установили, разделявший град, бревенчатый забор. Переправы являлись связью двух миров. Возле охраняемой ограды растянулся базар, татар же в русскую часть не пускали. Нынешний мост по улице Пушкина тогда выводил в слободу и назывался Татарским, он соединял Евангелистовскую и Рыбнорядскую набережные.

Жителям запрещалось строить, посещать мечети. В 1766 году, по прошествии более чем 200-летнего перерыва, указом Екатерины Великой началось строительство первого каменного святилища на левом берегу озера Кабан. Вслед того архиепископы сетовали, что «татары стали возводить свои молельни выше куполов православных, на что мудрой императрицей был дан ответ – я отвела место на земле, небо же подвластно лишь Господу Богу». Мечеть величалась «Юнусовской» по имени купца, созидавшего шедевр, обитавшего под боком в особняке Юнусова-Апанаева, со временем стала носить титул обладающего колоссальным авторитетом мусульманского общества ученого муллы, шейха суфийского братства Накшбанди, просветителя Шигабуддина Марджани.

Спустя 27 лет со взятия Грозным Казани в ней вспыхивает роковой пожар. В драматический момент происходит явление образа казанской Божьей Матери, один из двух списков которой сегодня хранится в Крестовоздвиженском соборе, являющемся частью возрождающегося Богородицкого мужского монастыря. «Богородица привидится во сне Матроне, ее образ лежит под обломками сгоревшего семейного дома. Малышка находит икону». Второе празднование лику было через 30 лет, тогда он в «смутное время» поддержал русское царство при погроме польского неприятеля в Москве, а также в освобождении из плена других православных чудотворных икон, Владимирской и Донской. На углу Красной площади и Никольской улицы в ее имя, в честь победы над врагом сооружен, по обету главы Второго народного ополчения князя Пожарского, национального героя, православный храм.

В 1904 году из Богородицкого монастыря святыню похитили. Состоящая из драгоценных камней, она была безвозвратно утеряна. Остались лишь воспроизведенные два списка. Судьба одного из них неизвестна. Другой, побывавший у многих хозяев, с 1993 года хранился в покоях Папы Римского в Ватикане, на рубеже 1000-летия Казани передан в дар Русской Православной церкви.

С движением границ Русского государства на восток к исходу XVII века, в результате великих реформ Петра Казань превращается в центр губернии. Сам же император посетил город в 1722 году, направляясь в Персидский залив. Останавливался он за деревянным Петропавловским храмом на постоялом дворе у предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева. В память об этом купец воздвиг одноименный собор и отдельно стоящую колокольню, а позднее строитель был похоронен в склепе под памятником архитектуры. Среди святынь богомольни – чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, вдобавок, мироточивый Иверский ее образ. Побывали в обители, восторгаясь все российские самодержавные правители, начиная с Екатерины Великой, общественные деятели, писатели, в том числе оставил свои воспоминания русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин.

Императрица Екатерина II посетила Казань в 1768 году по Волге на галерах, уменьшенная копия корабля воспроизведена на улице Петербургской. Гостила в том же доме Михляева, по городу колесила на карете, точная реплика-копия которой – на Баумана.

Со времен Грозного здесь располагалась одна из четырех наиболее неприступных цитаделей державы. В 1774 отогнан гусарскими войсками, отходя берегом реки по Козьей слободе – стороне, где простирается «Ривьера», Емельян Пугачев с восставшими. Тогда ему удалось занять столицу, повергнутую в пожары и бунты. Позднее, донской казак был арестован властями и отправлен в ту же Казань этапом, где отбывал наказание в нише мощной каменной бойничной стены, примыкающей к южной вышке Кремля.

По преданию, в период ханства внутри крепости размещалась 8-минаретная мечеть Кул-Шариф, прославленная декорированным куполом, ассоциирующимся с образом короны ханов, «Казанской шапки», отданной в Москву после осады города. Образ творения оказался настолько явным, сильным в памяти народа, что по прошествии даже 5-ти столетий она была полностью воссоздана.

Следующая гордость, одна из падающих в мире башен, носит имя царицы Сююмбике, дочери ногайского мурзы Юсуфа, жены трех последних татарских царей – Джан-Али, Сафа-Гирея, Шах-Али. По одной из версий сооружение послужило мечетью, тут захоронен оплакиваемый супруг славной владычицы Сафа-Гирей. Иная притча сказывает об Иване IV, что предложил Сююмбике стать женой, соорудив по ее велению своеобразный свадебный подарок. Ходят легенды, что здание построено во имя заключения мира между Мухаммад Эммином и гениальным князем Иваном III с условием освобождения русских земель от вношения платежей Казанскому ханству. В свою очередь, археологические исследования ведут на XVII столетие закладки фундамента. Как следствие, становление знаменитой архитектурной «жемчужины», дозорной, сторожевой и «падающей» башни до сих пор досконально не выяснено.

Что касается культурного аспекта, здесь преобладают наследия ярких традиций Волжской Булгарии и монгольской Золотой Орды. Значимо и влияние ислама, принятого в 922 году. Сегодня до 90% мусульман и татары поддерживают ислам «суннитского толка». Руническая письменность заменена на арабскую, а в декоративном искусстве преобладает наследство с Востока: геометрический, цветочно-растительный орнаменты, принципы – узорность и декоративность. К XIX веку сложился классический национальный костюм, кроме того, собственный, истинно народный стиль в домашнем быту, местных обычаях и торжественных обрядах.

Рядом – одна из самых огромных в мире, площадь Тысячелетия, получила название в 2005 году на праздновании юбилея города. Новогодняя елка, «летающая тарелка» цирка, кремлевские виды, «Пирамида», 5-звездочный «Мираж» – его «визитная карточка». Наиболее старая улица – Баумана, выстланный фигурной брусчаткой «казанский арбат». Когда в канал Булак заходили суда, здесь процветала торговля. По ней же еще совсем недавно ездил автотранспорт, а нынче вдоль мостовой – скамеечки для отдыха.

Тут можно наблюдать копию кареты, на которой прокатывала великая императрица, аллею национальных звезд, напоминающую Голливуд, «Нулевой меридиан» – каменный указатель, звонницу Богоявленской церкви, в коей был крещен, а позже басил Федор Шаляпин, русский оперный и камерный певец, а также уличные «часы влюбленных» арабского стиля – скульптурная композиция мальчика с дудкой в компании музы и пегаса, они «словно предлагают остановиться на мгновенье и подумать о хорошем…»

Продолжение представляет «выдержанная в петербургском стиле» пешеходная линия – подарок на минувший юбилей от родной северной столицы. В архитектуре Петербургской элементы Стрелки Васильевского острова, набережных Невы. Мосты «Фонтанка», «Мойка», «Канал Грибоедова». Завершается этот ансамбль чудесной ротондой, олицетворяющей купол Казанского собора.

Пройдя чуть дальше, попадаешь в «Родную деревню», комплекс, стилизованный под старое село с деревянными домами и арбой, колодцами, дровяными печами, мельницей и уютным ресторанным двориком. Возле нее раскинулся кукольный театр «Экият»

Есть мнение, что Дракон – знак благополучия и добрых изменений. Это сияющий символ жизни, гармонии, богатства, долголетия. Встречайте Новый год весело и радостно, с хорошим настроением! Хватайте за хвост удачу и держите ее в руках весь год!

Поделиться: 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.