Изысканный эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски

Кулинарное искусство татарского народа богато своими многовековыми национальными традициями, на которые имели влияние как природные условия, так и образ жизни. Татары издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством.

В возделывании преобладали зерновые продукты, среди овощей – лук, морковь, редька, репа, тыква, свекла и картофель. Растили яблони, вишню, малину, смородину. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта, конина шла в пищу. Также присутствует баранина и говядина. Проживая в лесостепной полосе, татары издавна знали пчеловодство, добывая мед и воск.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов, названия исходят из используемых в них продуктов – круп, овощей, мучных изделий: токмач, умач, чумар, салма. Но самое большое изобилие стола по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного и дрожжевого, сдобного, кислого и сладкого теста. Вообще всегда символом благополучия, обеспеченности у татар служил хлеб – «икмэк», который раньше пекли и заготавливали впрок 2-3 раза в неделю.

Из дрожжевого и пресного теста выпекали пирожки – бэккэны. Для праздничного стола делалась губадия – пирог с многослойной начинкой. Из жидкого дрожжевого теста затворяли оладьи – коймак. Из крутого готовили кабартму и юку – тонкая лапшу, а также баурсак и юача, иначе, печеные во фритюре мучной шарик и маленький каравайчик. На сладкое к чаю подавали чельпэк, катлама, кош-теле, каклы- и катлы-паштеты и, конечно, чак-чак – сладость наподобие хвороста из пшеничной муки, сырых яиц и меда.

Одно из самых старых печеных блюд – кыстыбый или кузимяк, представляет собой сочень с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш – большой пирог с кусочками жирного мяса, крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, называли «вак бэлеш». К этой же категории выпечки относятся эчпочмак и обжаренные во фритюре мясные лепешки перемячи.

Эчпочмак в дословном переводе означает «треугольник». Маленькие пирожки, которые запекаются как из дрожжевого теста, также из пресного. Классическая начинка: говядина или баранина, картошка с луком. Лепятся с дырочкой посередине для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить бульон, который придаст сочность. Блюдо подается вместе с горячим бульоном – его можно наливать внутрь пирога во время еды или же просто для того, чтобы запивать выпечку. Конечно же, подают эчпочмак и к чаю.

Потребуется:

свежее мясо,
отборный картофель,
репчатый лук,
черный перец,
растительное масло,
сливочное масло,
дрожжевое тесто,
поваренная соль.

1. Свежее жирное мясо и сырой картофель нарезать некрупными кубиками.

2. Нашинковать репчатый лук, добавить сливочное масло, черный перец и соль. Смешать полученную таким образом однородную массу с начинкой.

3. Тесто раскатать в круглые лепешки величиной с чайное блюдце.

4. Сверху выложить начинку, края теста приподнять с 3-х сторон и защипнуть. Оставить при этом в середине малое отверстие для выхода пара.

5. Смазать пирожки растительным маслом и расположить в жарочном шкафу.

6. Через 30 минут влить через отверстие бульон и запекать дальше.

7. Перед подачей на стол вновь добавить бульон и промазать маслом.

Бутерброды из сыра в листьях салата
Тертый сыр с чесноком, майонезом расположить на листиках салата, можно добавить ломтики помидора, аккуратно завернуть и закрепить.
Поделиться: 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.