«Колыбель Страны Вятской». Остатки Никулицына

«Колыбель Страны Вятской»

«Родина, мне Богом данная, мой холмистый, тихий вятский край!» Из творчества Ольги Юрловой.

Принято считать, что главный град земли Вятской – Хлынов был основан новгородцами, выходцами из Никулицына на реке Вятке, ставшего одним из древнейших поселений славян в этих краях. Именно Никулицын и является точкой отсчета времени, с которого начинает свое существование Страна Вятская, иначе Вятская вечевая республика. А началось все еще в далеком 1181 году…

Теплым июльским вечерком отправляемся прокатиться из душного города и подышать свежим лесным воздухом по небольшому кольцевому маршруту. Заодно хотим посетить старинное городище, где более 800 лет назад начала отсчет история родного края. Вначале дорога вывела к «Источнику Ивана Царевича», и мы непременно решили пополнить свои запасы той сказочной водицей. Фотографируемся на память у речки Никульчинки и сворачиваем на грунтовку, ведущую на крутой берег Вятки – место древнего селения, археологический памятник, дорусское и древнерусское городище, где сегодня обосновались уютные дачные «угодья».

Более двух тысяч лет назад здесь жили первые люди, племена народов чуди и вотяков-удмуртов, которые поклонялись языческим божествам – «болванам». Прослышав об этих землях, в 1174 году князь Ярослав Владимирович направил из Великого Новгорода своих смелых единоплеменников для их завоевания. Семь лет выдвигались ушкуйники по рекам. Вниз по Волге и Каме, а после, перейдя до Чепцы, «вошли в великую реку Вятку». Пройдя пять верст, заметили на высоком мысе Болванский городок. В праздник святых Бориса и Глеба, 24 июля (6 августа) 1181 года, применив хитрость, завладели им. В память о благоверных князьях на берегу они соорудили храм, переименовав дикарское Болванское поселение местных аборигенов – «чуди отяков» в град Никулицын.

После заселения на вятской земле новгородцам приходилось не раз обороняться от удмуртов, история помнит захват изгнанными язычниками утраченного города. Тогда отбить завоеванную территорию способствовали жители близлежащего села Волково.

На фоне неустанных споров о праве владения между Владимирско-Суздальским княжеством и Новгородской Землей, в XV столетии Никулицын вошел в состав единого Русского, Московского государства. В XVII веке город постепенно пришел в упадок, был лишен статуса уездного. В 1489 году он вовсе перестал существовать, осталась лишь жизнь на посаде, ставшем впоследствии селом.

Карта веломаршрута в средневековое Никульчино на место основания старинного городища – «колыбели родного края», где на высоком берегу реки берет свое начало «Страна Вятская» и можно прикоснуться к священным вехам истории земли русской.

Именно с того старого славянского городища берет начало «Страна Вятская». Позднее, его коренные выходцы, опасаясь набегов аборигенов и татар, переносят столицу, основав Хлынов – Вятку, где сегодня на «семи холмах» раскинулся областной центр.

Считается, что вятских жителей оберегают две святыни – «первая вятская икона» князей-страстотерпцев Глеба и Бориса, а также образ великомученика Георгия Победоносца. Им посвящен православный крестный ход, совершаемый из Свято-Троицкой церкви Волково два раза в год, весной и осенью. Летом изображения первых русских святых Бориса и Глеба хранятся в Никульчино.

До 1930-х годов в селении существовал каменный Покровский храм с приделом в честь святых князей. В 2001-м было воздвигнуто деревянное Борисоглебовское святилище. Остатки древнего земляного рва, 28-метровый склон у реки, овраг – это 60-метровый треугольник, место древнего поселения. По южнорусским традициям, первые жители ютились в землянках, окруженных валами, рвами. Крепостью с башенками град Никулицын стал уже со временем. Сегодня площадка является православным кладбищем.

Внизу под склоном отвесного исполинского мыса – родничок, с верхней площадки к нему ведет тропинка. Возвращаемся домой. Дорога проходит у кромки обрывистого берега Вятки. За рекой простирается долина «Кирово-Чепецкого Треугольника», который является экологической тропой области. У деревушки Нижние Булдаки обзорная точка с панорамой старой застройки областного центра высотой около 150 метров. Минуя Субботиху, где имеется фабрика-поставщик мясных изделий, возвращаемся в город.

Поделиться: 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.