Зараменская пещера и озеро Лежнинское

«Жемчужины» родного края

1 июля, пятница. Теплый вечерок, половина пятого. Выехал в Советск, городок, расположенный в 130 верстах южнее от областного центра. Река Пижма, приняв выше по течению последний, самый крупный приток – Немду, огибает окраину поселения, неспешно сливаясь с Вяткой. Именно поэтому неповторимая окружающая местность «в народе» получила такое название – Трехречье.

На поездку выделены лишь выходные, решил не упускать остаток рабочего дня. В планах побывать как в бывшей славной слободе Кукарка, так и заехать на самое глубокое озеро Кировской области – Лежнинское, которое простирается в Пижанском районе.

Около 22 часов, минуя лесопосадки, на опушке коих по трассе встречаются бесчисленные таблички с воодушевленным посланием «Бог любит тебя!», выбрался к разухабистой повертке на старинное селение, получившее название от речки, Верхошижемье.

«…В 1677 году путешествовавший по тракту Яранск-Хлынов архиерей Трифонова монастыря остановился у речушки Шижма, чтобы напоить лошадей. Место очень понравилось архиерею, через год здесь началось строительство монастырской дачи и деревянной церквушки. Строившие дачу крестьяне селились в домиках неподалеку, вскоре там был образован починок…»

Поселок вытянулся параллельно Кукарскому тракту. Мне же еще 50 верст по лесам. Места необжитые, отходят лишь две развилки. Удачно выбранное время поездки – период коротких «белых» ночей, вдобавок, весьма оживленная в те часы трасса, за последний сезон основательно подлатанная, позволили оперативно домчать до 128-го путевого столбика. Оттуда, с гладкой битумной полосы вдоль корабельной сосновой рощи, стали различимы мерцающие огни поста Советского ГИБДД. Тем временем, уже 00-30.

Кордон приютился на перекрестке: сам тракт, выезд на Котельнич. Чуть поодаль разместились дальнобойщики, кафешка и хостел. По высвеченной фонарями последней миле пересекаю второй путепровод – через заболоченную Пижму, на марийском языке это «желтая вода». Рукой подать, слева по ходу движения, еще один занимательный сосед – «горбатый» подвесной пешеходный.

Ландшафты вокруг Советска необычайно роскошны – праздничность сосновых боров вкупе с монашеской строгостью ельников, роскошь многоцветья трав и злаков, сияющие влажной зеленью пойменные заливные луга. А вот со стороны областного центра и Котельнича протянулись на десятки километров дремучие леса. Узловая дорога выводит к автовокзалу, там обосновалась местная кондитерская фабрика, шокирующая своими изысканными, весьма душераздирающими ароматами, следом – выезд на Яранск.

Карта веломаршрута в старинную, знатную слободу Кукарку к потрясающей «чертовой печи» в отвесном известняковом массиве, путешествия к легендарному озеру посреди цветущих пряных лугов возле Пижанки – роскошную «жемчужину» родного края.

Попутно замечаю указатель – «Центр». Если отвернуть, оказываешься на грунтовке, выводящей через 10 километров околицей Пижемского городища к умопомрачительному побережью Вятки, где берет начало «Вятская Швецария» – туристический водный маршрут «Летучего корабля». Возле простираются заброшенные деревни, напротив – знаменитый пансионат «Наследие».

Под утро, с восходом солнца, продвигаюсь к деревушке Зараменье. Прокатываю до следующей – Подгорной. До поселка Новый прокатываю по навигатору, вблизи него расположились домишки на берегу Немды с хорошими видами на долину. По тропе, через дыру в заборе неведомого запустелого заведения, выхожу к каменистому спуску с холма. В середине пути замечаю еще одну тропу, ведущую вероятно от центра Зараменья, где должна размещаться табличка, гласящая о существовании уникальной пещеры.

В том месте Немда делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде обрывистой стены, на ее светлом фоне издали видна чернотой зияющая полость, похожая на чело внушительной печи. Карстовое по своей природе и мрачноватое подземелье, происхождению которого на протяжении веков сложен не один миф, в народе прозвали «чертовой печью». В минувшем столетии более популярной была легенда о том, что лабиринт имеет несколько ходов, один же выводит в направлении слободы до здания местного краеведческого музея, где раньше размещался Собор и, сворачивая под крутым берегом Пижмы, идет к городищу.

Из отчета исследования 1921 года: «происхождение – явный результат деятельности воды, об этом свидетельствуют ноздреватое, губчатое строение нижнего края стены в форме ответвлений, массивный полукруглый камень, лежащий посреди пещеры». Сейчас можно увидеть вышеописанное чернеющее чрево диаметром около четырех метров, а также три отверстия в глубине. Через пару узких лазов попадаешь в довольно скромную внутреннюю полость, больше напоминающую изнутри извилистую раковину.

Восемь утра. По отличному асфальту, минуя Ильинск, выдвигаюсь в сторону районного центра – Пижанки, на Лежнинское озеро. После бессонной ночи дорога давалась малость с трудом, вдобавок солнце припекало все жарче. Чертовски захотелось ощутить животворящую озерную прохладу, как можно скорее окунуться в желанную и бодрящую водицу. Проезжая Челку, стал свидетелем увлекательнейшей сцены. Пойма Немды, пестрая лужайка, запах пряных травных ароматов, млеет общество коров. Одна буренка, покинув соплеменниц, устремилась к трассе. В этот же момент собака-пастух бросилась наперерез и лаем придала незадачливой пеструхе необходимый по инструкции вектор движения. Сворачиваю направо, финальные версты пролегают у деревень Шуванур, Шарыгино. Призадумался, проскочил Массалы, где на озеро первая развилка, соседняя будет у Обухово. Включаю навигатор, дабы разобраться в перекрестках безупречно укатанной полевки. Вскоре я уже предстал возле очаровательного «изумрудного ока»

Суббота, но по отдыхающим не скажешь, что «яблоку негде упасть» Разместился юго-восточнее, в соснячке – идеальная лужайка, удобнейший спуск – деревянные ступеньки. На обратной же стороне вдоволь насытился восхитительно сочной земляникой.

Лежнинское – наиболее глубокий водоем Вятского края, его исключительная достопримечательность. При небольших размерах, овальной форме, обладает чистой, прозрачной водой, глубина же более 40 метров. Подход кое-где осложняет трава, с мостика для купания оказываешься сразу по пояс. Проглядывается дно – оно песчаное, местами заметны лохматые дебри водорослей.

Отплыв метров десять, ощутил: пруд сменил цвет на изумрудный, подо мной зияла пропасть, несравненная для дайвинга и охоты. Интернет гласит: до 7 метров – пышная растительность, среди которой присутствуют щуки, проносятся стайки плотвы. По откосам стенок величественно скользят раки, теплыми лунными ночами выбредая на мелководье. Спустя 9 метров видимость понижается, после 25-ти – вновь восстанавливается. Температура у самого дна не более 4-8 градусов, прогревается лишь верхний слой.

Согласно легенде местных жителей, озеро возникло буквально на глазах изумленных селян 400 лет назад. На окраинах деревушек Лежнино и Мокрецы неожиданно образовалась воронка, в которую рухнули отдельные строения, среди них была и часовня. Наука располагает, что основанием того события послужил провал свода гигантской подземной полости-пещеры, залегающей в плотных песчаниках и известняках, которая и по сей день является для ошеломляющего водоема своеобразной полукруглой чашей.

Два часа пополудни, солнце неспешно катилось по жарким небесам. Чудно пообедав под едва колеблющимся, сонным лапником, отправляюсь дальше. Желание отыскать полевую стрелку до селения Борок, там должна оказаться переправа через Пижму, за ней лесная просека до выезда на котельничскую развилку под старинное Васильково. Вот и Обухово, оно упоминается с 1646 года как дворцовое Липовое Поле с храмом Воскресения. Именно сюда, а также в Кукарку и далекую Холуницу сбегали от гнетущий участи крестьяне, причисленные к Васильковскому монастырю. В Бороке навигатор выводит на предполагаемое место: от моста – лишь покосившиеся столбики. Оказалось, что он исчез в паводок 4 года назад. Возвращаюсь вдоль петляющей Пижмы в Советск.

Вечереет, половина пятого. Пост ГИБДД, выдвигаюсь по трассе на Котельнич. Успеть бы до наступления ночи в Вишкиль, а утром заехать в Борки на Соколью гору, где самое крупное захоронение парейазавров, тяжеловесных хвостатых ящеров во всем мире (!) Пустынное, в убийственном состоянии, забвенное шоссе, дремучие чащобы, при малом темпе езды «трясет по-полной». Речушка Кокшага, за косогором встречает роскошная Божья обитель. Основанное в 1638 году, Васильково пристроилось на правобережье Вятки, напротив одноименного внушительного по своим размерам острова, где под высоким крутояром несет воды старица.

Короткая передышка. Утолив голод мороженым из сельмага, делаю фотоснимки Казанско-Богородицкой святыни, воздвигнутой в конце XVIII столетия по авторскому проекту Филимона Рослякова. Осталось каких-то 30 верст до федеральной трассы и Сорвижей. Безмолвие лесов, солнечный диск закатывается за кромки деревьев. Указатель въезда в Арбажский район, через пару километров должна встречать Шараница. Впереди, возле повертки, из дебрей вырвалось нечто в облике большой пантеры с впалым брюхом. Спугнув стремительно вспорхнувшую пичугу, прежде чем укрыться за кромкой обочины, неведомый зверь повернул морду в мою сторону. Дистанция в 80 метров и возможность очутиться в тех «крепких объятиях» привели к решению повернуть обратно.

Из-за непреодолимых форс-мажорных обстоятельств эвакуация из славного Советска осуществлялась попутным автотранспортом. Киров, полночь, 3 июля, поездку можно считать относительно удачной. Протяженность минимарафона составила 271 километр.

Поделиться: 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.