Старинное село Вяз-Богоявленское. Кукарский тракт

Вяз-Богоявленское

«Но ты, Христос, и этот мир прими! Не допусти,

чтоб для простого люда все начиналось ожиданьем чуда, но кончилось закрытыми дверьми…» Евгений Евтушенко.

В 2010 году впервые прошел православный ход в многовековое селение Вяз-Богоявленское, посвященный началу восстановления находящейся там когда-то одной из красивейших в Вятской губернии Спасской церкви, одного из образцов вятского барокко.

Тогда участники – святые отцы Владислав Кутровский и Константин Киселев прошагали двухдневный путь от поселков Лянгасово через окраины Пасегово до озера Шиям, заночевав там, а на следующий день – через лесную полосу до деревни Глушонки, после полевой грунтовкой добрались до священного места и с благословения Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа отслужили Божественную Литургию в полуразвалившемся храме, где год назад местными жителями был восстановлен православный приход священного Всемилостивого Спаса. Спустя еще два года состоялось торжественное поднятие креста на купол, Литургию проводил вновь назначенный решением Священного Синода в высокий христианский сан Митрополита Вятского и Слободского Марк.

Собираясь на «покатушку», решил поделить проделанный участниками православного хода путь на взаимодополняющие части: посещение бывшего духовного центра близлежащих деревень, а также живописного озера Шиям, ночевать же вернуться домой.

Выбравшись из вечерних городских пробок на старинный Кукарский тракт, ведущий в одноименную слободу, был приятно удивлен подлатанным не так давно шоссе, ведущим на юг области. Минуя дорожный знак с разнонаправленными стрелками, помечающий существование деревень со странными названиями «Пеньково», «Дуркино», продвигаюсь вперед, где на 23-м километре встречает Исуповская, за ней направо съезд на грунтовую дорогу, тип которой по своей проходимости самокатчики метко охарактеризовали «стиральной доской». Изредка встречаю в клубах пыли встречные автомобили, тут простираются роскошные дачные «угодья»

Триста лет назад в Вязовской, а затем Пасеговской волости, существовало 26 деревень, располагавшихся в форме креста, духовным центром было Богоявленское – это еще одно название села. Здесь выделывали валенки и мастерили гармони. Основано в 1695-м году в дивном по сей день месте, где в округе произрастали огромные вязы, а возле били из-под земли три родника с чистой водой, причем каждый из них стекал в свой прудик. Сразу же была возведена деревянная Спасская церковь, спустя несколько десятилетий, вторая, впоследствии аккуратно разобранная, перевезенная и восстановленная на старом Ахтырском кладбище города Вятки.

Но вот однажды на одном из двух, стоящих неподалеку, гигантских вязов жителям села явился лик Спасителя, это дивное знамение послужило началу строительства каменного храма вместо деревянного. Событие добавило к названию села уникальную приставку Вяз-«Богоявленское». Нынче святое место превратилось в обычный дачный поселок. Пара поверток и вот я у святого места.

Карта веломаршрута в древнее селение Вяз-Богоявленское, на место чудного явления однажды образа Христа-Спасителя посреди умопомрачительных пейзажей, к православной святыне в духе «вятского барокко», на родину русских валенок и гармоней.

Сооруженный в 1776-м году разбогатевшим крестьянином Иваном Санниковым, храм в стиле вятского барокко имел два придела. Верхний, перекрытый высоким сводом, вместе с небольшой трапезной соединялся с колокольней – внизу великолепное крыльцо. Нижний придел был теплый, в честь епископа Русской православной церкви, духовного проповедника Дмитрия Ростовского.

Поднимаюсь, прикрывая руками голову, на второй этаж. Кирпичи в потолочном своде слишком ненадежны. В открывшемся взору зале на стене висят останки иконостаса, за коим – бывший алтарь. Едва различимы потускневшие образы святых. «Говорят, что росписи принадлежат Васнецовым, чье творчество связано с Вяткой». Наверх величественного храма выводит широкая каменная лестница. Дальше деревянные подмостки, по ним можно забраться на вершину колокольни – виды оттуда потрясающие.

При советской власти, в 1938-м году святыню закрыли. Кресты спилили, десять колоколов скинули. Позднее растащили церковную ограду. Зажиточных крестьян раскулачили, выслав на север. Во время войны тут держали военнопленных, потом на первом этаже разместили технику и удобрения. Селение медленно умирало. В 2000-х православные активисты начали восстановление забытой святыни. Алтарную часть нижнего придела расчистили и приспособили под службу. Митрополитом Вятским и Слободским Марком назначается батюшка Михаил Казаковцев. Сегодня часто наведываются дачники, у них и хранятся ключи от Божьей обители.

Надо сказать, что те родники, что были в селе раньше, сохранились. Узнав тропку к ближайшему, отправился запастись водичкой, которая, по заверениям местных жителей, обладает целебными свойствами, а по свему составу очень близка к минеральной.

Ручей оказался как раз тем, что впадал в единственный оставшийся пруд. Раньше в нем водились карпы. Тихую заводь облюбовал бобер, но при мне зеркальная, ничем не возмутимая водная акватория так и не захотела выдать присутствие зверя. Через полевку должен быть еще родник, позднее его хотят запрудить и оборудовать купель Божией Матери и ее иконы «Утоли моя печали»

Вечернее солнце неизбежно закатывалось, мимо влажных от тумана полян, поросших крупной земляникой, спешу в родной город. Ниже представлен маршрут к месту чудного явления однажды образа Христа-Спасителя, на родину русских валенок и гармоней.

Поделиться: 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.